通知公告

徐州市财政局关于2017年会计监督检查结果的公告
  

发布时间:2017-08-28

   根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(财监﹝20176号)、《江苏省财政厅关于开展全省2017年会计监督检查工作的通知》(苏财监﹝201731号)、《江苏省财政厅关于开展代理记账机构会计信息质量全省联动检查的通知》(苏财监﹝201737号)和《徐州市财政局关于开展2017年会计信息质量检查的通知》(徐财监﹝20178号)要求,我局于20174月至7月对徐州市无线电管理局、徐州市无线电管理监测站2家行政事业单位,徐州信发会计服务有限公司、徐州天业会计服务有限公司、徐州兴泰元会计服务有限公司3家代理记账机构2016年会计信息质量进行了检查。检查的主要内容包括行政事业单位执行财政预算管理、预决算公开、财务会计制度以及内部控制制度建设和实施情况等;代理记账机构的执业质量、设立条件和会计信息质量等情况。

   检查结果表明,2家行政事业单位能够按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》和相关财政财务管理规定开展业务,单位会计基础工作、会计核算较规范,记账凭证、账簿科目设置规范、清晰,预算编制、执行及各项法规制度执行情况良好,并建立较完善的内控制度和财务管理办法;3家代理记账机构能够按照《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》的有关规定开展工作,会计基础工作、会计核算较规范,记账凭证、账簿科目设置规范、清晰。但检查也发现,2家行政事业单位在会计信息质量执行、非税收入管理、部门预决算执行等方面存在一些问题;3家代理记账机构在设立条件与信用公示、年度报备、执业质量与会计信息质量方面存在一些问题,需要进行整改。

   针对检查发现的问题,我局对徐州市无线电管理局作出了行政处罚决定,对5家单位分别依法制发了财政检查整改通知书,要求5家单位及时整改,严格遵守各项财经法规,进一步提高会计信息质量水平。