通知公告

徐州市财政局2018年会计监督检查 结果公告
  

发布时间:2018-11-16

   根据省财政厅《关于开展全省2018年会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(苏财监〔2018〕60号)精神,按照财政扶贫资金全省联动检查的工作要求,我市在省厅确定的检查对象范围内选取了“扶持村级集体经济发展试点项目补助资金”,自2018年7月至10月开展了会计监督检查工作。现将检查情况公告如下:

   一、基本情况

   本次检查省级扶持村级集体经济发展试点项目补助资金合计2020万元,涉及铜山区、贾汪区共13镇22个项目。项目内容主要为:土地股份合作经营项目5个、金额1000万元;小型光伏发电系统工程4个、金额240万元;商业经营便民超市门面房5个、金额300万元;保鲜冷库仓储设施建设3个、金额180万元;钢结构标准厂房建设2个、金额120万元;大棚蔬菜种植项目2个、金额120万元;物业管理服务设施建设项目1个、金额60万元。

   二、检查情况

   从检查情况看,全市22个试点项目申报手续齐备,均符合试点扶持条件,未发现弄虚作假、套骗取财政资金现象。市、区、镇三级财政部门对项目资金的分配和拨付按照省财政厅文件要求规范办理,镇财政所和农经办按照专项资金的支付、使用、核算和管理要求,如期凭据拨付,分项专账核算,未发现截留、滞留、挤占、挪用、侵占、贪污等现象。项目资金使用与申报内容、实施地点、建设标准相一致,新增资产价值清楚,权属体现较为明晰,收益存放基本稳妥,会计核算总体合规,收到了扶持目的和预期效果。至检查之日,所有项目已实现2.1万元至9.3万元不等的净收益。在检查中也发现部分单位在项目资金支付、收入确认、会计核算、收益分配和部门监管职责履行等方面尚存在一些问题和不足。

   如:资金支付方式和凭据欠妥当;供应商和项目运营方式的选择不透明,缺少民主决策监督机制;会计核算主体错位;经营收入结转的及时性完整性难以保证;未建立项目收益分配方案等。

   对检查中发现的上述问题,市财政局已向被检查单位下达整改通知书,要求限期整改。

 


          徐州市财政局


                                   2018年11月15日