工作动态

企事业单位将设立人才发展专项资金
  

发布时间:2018-02-13

   为进一步贯彻省委《关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》(苏发〔2017〕3号)精神,落实加快建立人才发展多元投入机制,近日,省财政厅和省人才工作领导小组办公室印发了《关于落实企事业单位加大人才投入有关事项的通知》(苏财行〔2017〕78号),积极鼓励和支持企事业单位设立人才发展专项资金。

   文件要求,各类企业可按照不低于上年度销售总额的1-3%提取(或列支)用于人才发展的资金,其中:年销售额在1000万以内的,计提比例不低于3%;年销售额在1000-5000万的,计提比例不低于2%;年销售额在5000万以上的,计提比例不低于1%。高校、科研院所、医院等事业单位可按照上年总支出的1-3%计提人才发展专项资金,具体数额由单位确定。各类企业计入“管理费用”;高校、科研院所、医院等计入“事业支出(或经营支出)”。

   文件明确,各企事业单位提取(或列支)的人才发展专项资金主要用于:(一)各类高端人才的引进、培训、进修、考察、学术交流;(二)各类引进高端人才的薪酬待遇、绩效考核、住房购房补贴、办公科研用房租金补贴;(三)各类引进高端人才必要的设备投入;(四)上级人才专项补贴、人才项目的配套投入;(五)引进高端紧缺人才的奖励。