工作动态

丰县切实加强政府债务管理工作
  

发布时间:2018-10-09

   近年来,我县深入贯彻党中央、国务院精神,以法律法规和国务院文件规定为依据,认真加强组织领导,积极推进各项风险防控机制建设,加大政府债务领域信息公开力度,认真清理违法违规融资担保行为,不断提高政府债务管理水平,着力防范政府债务风险。

   1.党政主要领导高度重视,亲自部署亲自抓工作。我县党政主要领导专门就落实中央经济工作会议精神、加强政府性债务管理工作作出部署,通过组织召开专门工作会议等形式,对具体工作要求和实施途径进行了明确,提高了政府性债务管理和风险防范意识。

   2.成立领导小组等工作机制,发挥组织协调作用。我县成立了由县长任组长,常务副县长任副组长,相关部门为成员单位的政府性债务管理领导小组。领导小组办公室设在财政局,具体负责政府性债务管理的日常工作。并在重大项目立项、投资评审等方面实行部门联动,从决策和执行层面对政府性债务风险实行联防联控。

   3.建立健全管理制度,加强政府债务风险管控。根据我县实际情况,印发《县政府关于印发丰县政府性债务管理暂行办法的通知》(丰政发[2014]13号)、《县政府关于印发丰县本级政府偿债准备金管理暂行办法的通知》(丰政发[2014]14号)、《丰县政府性债务风险预警管理暂行办法》(丰政发[2017]37号)、《丰县政府性债务风险应急处置预案》(丰政办发[2017]95号),建立预警分级响应、债务风险评估、风险事件责任追究等机制,解决防范化解政府性债务风险。

丰县财政局供稿