工作动态

铜川市财政局长一行来徐考察骆马湖水源地及原水管线项目
  

发布时间:2019-01-09

   近日铜川市财政局杨磊局长、国土局相永宏局长、环保局万水库局长、住建局屈新利局长、水务局惠善利局长等有关人员一行9人来徐考察骆马湖水源地及原水管线项目并学习我市在生态环境修复治理方面的先进经验。市财政局季洪志副局长、市水利局汤玖玲副书记、市财政局经建处侯肖华处长、PPP办公室负责人孙晓强处长以及粤海水务副总经理汪明涛等有关人员一同参加考察活动。

   徐州市骆马湖水源地及原水管线项目总投资24亿元,项目合作期30年,采取PPP模式下的TOT方式运作。项目2016年9月进入正式运营。该项目入选财政部首批PPP示范;并在中国财政学会举办的“中国PPP沙龙”作为范例交流推广;2017年9月,入选财政部全国水务PPP示范项目十大典型案例;中国财政、中国财经报、中国政府采购报、财政部官网等先后多次进行宣传报道。

 

   考察团一行首先到骆马湖水源地及原水管线项目地进行了现场考察调研,企业相关负责人就项目概况、运营管理经验等向考察团做了介绍,并对考察团提出的有关问题给予了详细解答。随后,考察团就我市在生态环境修复治理及PPP项目推进有关工作开展了座谈交流。会上,季洪志副局长就徐州基本情况、城市定位、经济发展情况、以及如何形成部门合力、组建有钻研精神的干部队伍等优秀做法做了详细介绍;侯肖华处长就我市在生态环境修复治理方面高起点谋划城市双修、高标准推进生态修复、高层次开展城市修补、如何运用财政政策助力徐州由“一城煤灰半城土”向“一城青山半城湖”的精彩涅槃进行了介绍;孙晓强处长介绍了我市PPP项目从征集、储备、入库,到采购、落地、运营等各阶段基本情况以及有效推进、规范实施PPP项目的主要经验做法,重点介绍了骆马湖水源地及原水管线项目的亮点。随后,大家展开热烈讨论。

 

   铜川考察团一致认为通过此次交流有拨云见日之感。听了不少,看了不少,学了不少。徐州生态修复治理及PPP工作起步较早、思路新颖、措施有力,很多方面都值得借鉴和学习,特别是一系列创新工作走在全省前列,本次学习考察受益匪浅,要把徐州好的经验和做法带回去,结合铜川实际探索本市PPP及生态修复治理工作的新路。并希望今后两地加强沟通交流,相互学习、共同提高,更好地服务财政中心工作。