工作动态

市财政采取“三项措施” 支持我市公交企业改制
  

发布时间:2019-01-09

   按照市政府统一部署,我市公交企业将由民营改制为国有企业,其股权由市交通控股集团全额收购,计划2018年3月底前完成改制工作。2018年第四季度是公交改制的关键期,由于受油价、气价等物价大幅上涨、人员支出增长压力增加,以及贷款还本付息集中到期等因素的影响,公交企业资金周转遇到了较大困难,现金流严重不足,公交运营受到一定的影响。

   经认真调研,我局采取三项措施保障公交企业正常运营资金,支持公交改制工作,得到了市公交企业改制领导小组及公交企业的一致认可。一是按照有关要求,以2016年度公交企业成本规制补贴为基数,及时预拨2018年度公交企业政策性亏损补贴;二是增加老年人、学生等特殊群体优惠免费乘车补贴的拨付频次。特殊群体优惠免费乘车补贴,一般采用当年初预拨、次年初结算的方式。为了增加公交企业的现金流,增强企业资金调度能力,从2018年第4季度起,根据实际刷卡量每月拨付1次特殊群体优惠免费乘车补贴。三是凡拨付公交企业资金全部走资金拨付“绿色通道”,最大限度地缩短资金在途时间,确保了资金快速准确到账。